logo
up

Придется защищаться от России самим: США грозят Европе «серьезным кризисом» из-за нежелания усиливать оборону

02 Июн 2019 21:02

В Белом доме потребовали от европейских стран усиленного участия в проектах, которые связаны с вооружением. Однако Брюссель продолжает оказывать сопротивление, поскольку «российская угроза», о которой заявляют в США, носит мифический характер.

Американское правительство продолжает требовать от европейских стран увеличения затрат на оборону. Впрочем, Евросоюз не оставляет попыток «сопротивляться» запросам Вашингтона, пишет испанская общественно-политическая газета El Pais. По мнению ряда аналитиков, Штаты сами вызвали у своих «европейских партнеров» нежелание выполнять те или иные «просьбы», поскольку они «боятся оказаться в ловушке нормативов по экспорту военного материала».

Аналогичную позицию озвучили представители европейского комитета по политике и безопасности в ходе переговоров с высокопоставленными чиновниками, приближенными к президенту Дональду Трампу. Во время данного мероприятия была предпринята попытка сблизить позиции сторон по вопросам, связанным с проектами программы Постоянного структурированного военного партнерства (PESCO).

В El Pais отмечают, что сама встреча закончилась ультиматумом, который заключается в требовании «изменить нормы». Представители Белого дома заверили, что страны Европы должны изменить подход к своей обороне: для ответной реакции на «любой серьезный кризис» им якобы будет нужна помощь США, Канады, Норвегии и Британии. Такого рода угроза является самой серьезной с тех пор, как в Европейском союзе начали предпринимать попытки создать свой оборонный союз. Очевидно, таким образом Штаты хотят дать Брюсселю понять, что в случае мнимой угрозы со стороны РФ, «защищаться придется самостоятельно».

Ранее глава австрийской корпорации OMV Райнер Зеле выступил с призывом в адрес Брюсселя защищать любые компании, которые столкнутся с угрозами США из-за реализации «Северного потока-2». Экономист Вячеслав Кулагин объяснил критику со стороны австрийских нефтяников. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector