logo
up

Член украинской делегации в ПАСЕ возмутился возможным возвращением РФ в организацию

02 Июн 2019 18:31

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев возмутился, что организация идет на уступки России. По его мнению, это действие говорит о «принятии российского шантажа».

В мае Совет Европы выразил готовность вернуть делегации РФ право голоса в ПАСЕ. Соответствующие выводы приводятся в совместном заявлении, принятом главами МИД 47 стран-членов организации в ходе заседания Комитета министров Совета в Хельсинки. Позже главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас договорились, что Москва должна остаться в Парламентской ассамблее.

Член национальной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев возмутился решением  организации вернуть России права. В интервью порталу replya.ua он предположил, что если Совет Европы «пойдет на уступки» Москве, то это будет говорить о том, что Запад «принял российский шантаж». Кроме того, результат этого политического процесса может подорвать доверие к СЕ со стороны общественных организаций и «реформаторов».

«Будет очень плохо, если Совет Европы продемонстрирует, что кто-то одержал победу, а кто-то – поражение. Это приведет к новому кризису в организации», – сказал он, отметив, что помимо возвращения РФ прав в ПАСЕ, организация намеревается изменить ради Москвы регламент с целью полного избежания возможности ее ухода.

Напомним, Парламентская ассамблея ограничила делегации РФ право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. Позже Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...