logo
up

Бывший мэр Москвы объяснил, как решить проблему с водой в Крыму «навсегда»

02 Июн 2019 12:36

Бывший глава московской администрации Юрий Лужков предложил решение водной блокады Крыма, организованной Украиной в 2015 году. По его словам, поставки воды можно осуществлять за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России.

В сентябре 2015 года в результате действий активистов различных организаций на Украине и официальных мер правительства, в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была введена экономическая блокада. Таким образом, Киев оказал влияние на работу линий электропередач в Херсонской области, устроив на территории полуострова «блэкаут», который в последствии удалось решить российскому правительству. Кроме того, в регион были перекрыты поставки воды по Северо-Крымскому каналу.

В настоящий момент Крым сталкивается с определенными последствиями «водной блокады» со стороны Украины: население региона не имеет проблем с питьевой водой, в то время как пресной по-прежнему не хватает. В своей колонке для сайта «Аргументы недели» бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил поставлять воду на полуостров за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России, тем самым сорвав «водную блокаду» навсегда.

По словам политика, сейчас с территории РФ на Украину попадает около 15 кубических километров воды в год по рекам Днепровского бассейна. Часть стока от данного объема допустимо использовать для восполнения ресурсов Дона, Волги и Оки, после чего переправлять в Крым. Изначально, как предлагает Лужков, нужно изъять 3-4 кубометра воды из притоков Днепра — Десны и перенаправить их в бассейн Оки, затем в Волгу и Дон, а после этого — в Керченский пролив с последующим выпуском в Северо-Крымский канал. Современные технологии реверсной подачи позволят распространить воду по всему полуострову.

Лужков считает, что направление воды из Дона в Крым без дополнительной подпитки невозможно, потому что в бассейне реки ранее был зафиксирован острый дефицит жидкости. Подача 1-1,5 кубических километра воды в год в республику можно осуществлять либо по трубопроводу, проложенному через Азовское море, либо посредством направления воды из Дона в бассейн Кубани, а оттуда — в Крым. Этот проект мог бы позволить решить проблему водоснабжения региона навсегда.

«Реализация проекта позволила бы навсегда и независимо от какого-либо другого государства решить проблему водоснабжения Крыма», — резюмировал он.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя ситуацию с «водной блокадой» полуострова, заверил, что Киеву стоило бы изменить подход к этой проблеме и руководствоваться коммерческими соображениями вместо политических. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...