Новости геополитики
up

Американские СМИ впечатлились политикой Путина в отношении Ближнего Востока

30 мая 2019 19:39

Американский эксперт по внешней политике Анджела Стент рассказала о роли России в качестве «нейтрального арбитра» на Ближнем Востоке. По ее мнению, президент Владимир Путин демонстрирует выдающиеся показатели в аспекте геополитического влияния.

Образ РФ в качестве «нейтрального арбитра» на истерзанном конфликтами Ближнем Востоке вкупе с эффективным налаживанием связей с Китаем помогают Москве демонстрировать свое геополитическое влияние. Такое мнение в эфире американского телеканала CBS News выразила политический эксперт Анджела Стент, являющаяся сотрудником Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований при Джорджтаунском университете.

По ее словам, сейчас именно Россия является единственной силой в ближневосточном регионе, которая может вести диалог со всеми участниками конфликта, включая Иран, суннитские государства, и одним из ключевых игроков — Израилем. Такой подход является «очень прагматичным», поскольку подобными методами Россия укрепляет связи с двумя близкими союзниками своего главного соперника в лице Вашингтона — Тель-Авивом и Эр-Риядом.

Стент предполагает, что на стороне Соединенных Штатов есть определенные преимущества, и Россия «не может заменить Америку на Ближнем Востоке» в военном и экономическом аспекте, однако у Вашингтона нет статуса «нейтрального арбитра». Более того, в такого рода «услугах» со стороны США не нуждается ни один ближневосточный лидер, чего нельзя сказать о Москве, которая может применить силу в тех областях, где Запад не имеет никакого влияния.

Американский эксперт впечатлена, что глава российского государства Владимир Путин извлек множество «поучительных уроков» из своих занятий дзюдо, ведь все они применимы в реальной жизни и даже на международной арене. Кроме того, он использует опыт своей работы в спецслужбах, что позволяет грамотно распоряжаться политическими возможностями на Ближнем Востоке, пока «внимание Запада отвлечено» на другие проблемы.

Ранее обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский предположил, что ставка президента России Владимира Путина на климатические изменения в арктическом регионе позволила Москве «обогнать США». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector