logo
up

Приостановка Россией действия ДРСМД говорит о масштабном изменении национальной стратегии

30 мая 2019 15:04

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о приостановлении Москвой действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Историк Владимир Шаповалов прокомментировал это событие.

В четверг, 30 мая, Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о приостановлении Россией действия ДРСМД. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Первое чтение уже назначено на 18 июня. В Совете Федерации также прокомментировали эту информацию, отметив готовность изучить документ сразу после поступления из Госдумы. Из текста следует, что ратификация не потребует выделения дополнительных средств из бюджета страны. Кроме того, главе государства предоставляется право принимать решение о возобновлении действия соглашения.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заметил, что внесение президентом РФ законопроекта, приостанавливающего действие ДРСМД, является важным моментом во внешней политике Москвы. Кроме того, здесь нужно учитывать, что сам процесс разрыва международного соглашения был инициирован именно американской стороной, а действия Москвы являются лишь ответной реакцией.

Историк выразил уверенность, что в складывающейся ситуации РФ необходимо выработать свои механизмы защиты от агрессии Вашингтона на международной арене. В первую очередь, это касается производства новых вооружений, а также действий, которые направлены на перестройку российской системы национальной безопасности. В этом плане заметны усилия главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, который реализовал комплекс эффективных мер по улучшению потенциала отечественной армии.

«И в связи с этим, одностороннее нахождение в договоре, который по своей природе является двусторонним, для России бессмысленно, из-за чего Путин и подал в Госдуму РФ данный законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД», — подытожил Шаповалов, указав, что президент сделал серьезный вклад в масштабное изменение национальной стратегии.

В декабре 2018 года Вашингтон поставил Москве ультиматум, согласно которому она в течение 60 дней должна вернуться к исполнению ДРСМД, иначе США в одностороннем порядке расторгнут договор. При этом Кремль категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Представители российского руководства уже неоднократно заявляли, что Москва никогда не нарушала соглашение. В феврале глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Штаты начинают процедуру выхода из ДРСМД.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...