Новости геополитики
up

Вашингтон использует «украинский фактор» для блокировки «Северного потока-2»

29 мая 2019 20:42

Соединенные Штаты Америки используют Украину на международной арене для того, чтобы создать помехи реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Такое мнение выразил депутат Государственной думы РФ Алексей Чепа.

Не секрет, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы «потеснить» российский трубопроводный газ на рынке Европы, заменив его своим более дорогим СПГ. В качестве главной преграды амбициям США выступает трубопровод «Северный поток-2», прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря.

В эфире «ДумаТВ» зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа прокомментировал попытки Штатов «убрать» российский газ из Европы. По его мнению, для реализации соответствующих целей, а именно блокировки «Северного потока-2», Вашингтон использует «украинский фактор». Параллельно с этим США хотят навязать «партнерам» в Евросоюзе закупку более дорогого сжиженного природного топлива у себя.

«США против поставок газа из РФ используют украинскую тему. Американцы готовы поставлять свой сжиженный газ, однако это сырье примерно на 30-40% дороже трубопроводного газа. Естественно, Европе его брать невыгодно», — напомнил депутат.

Впрочем, несмотря на то, что Европа противится любым сделкам с Вашингтоном в качестве замены дешевому и качественному отечественному сырью, американцы выражают готовность поставлять СПГ на «специальных условиях». Именно поэтому они регулярно поднимают вопрос об энергетической зависимости Европы от российских поставок сырья, заключает Чепа. Таким образом, США не только «завоют» рынок ЕС, но и возьмут регион под контроль в политическом плане с целью получить возможности для оказания давления в случае необходимости.

Ранее немецкий политолог Александр Рар выразил уверенность, что позиция некоторых европейских государств по вопросу «Северного потока-2», навязанная американскими партнерами, не сможет помешать запуску российского газопровода. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector