Новости геополитики
up

Украина может вернуться на российские рынки под угрозой дефолта

29 мая 2019 20:11

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что глава государства Владимир Зеленский должен вернуть страну на российские рынки под угрозой дефолта.

Олигарх Игорь Коломойский в интервью Financial Times посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому объявить дефолт. По его мнению, таким образом стране удастся избежать выплаты долга Международному валютному фонду (МВФ). Представители экспертного сообщества в государствах постсоветского пространства отнеслись к предложению бизнесмена с резкой критикой.

В частности бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала «112» предположил, что Киеву в действительности грозит дефолт, и поэтому ему следовало бы вернуть страну на российские рынки. Очевидно, политика санкций, проводимая правительством в течение пяти лет, принесла государству серьезные финансовые убытки.

«Он (Зеленский, — ред) должен сказать: мы должны вернуться на рынки России. Потому что мы там уже потеряли несколько десятков миллиардов долларов от взаимных санкций. И мы должны получить обратно эти деньги», — сказал бывший министр.

Что касается «надежд» Киева на европейские рынки вместо России и СНГ, то они не оправдались, поскольку экспорт в Европу со стороны Украины ограничен «жесткими квотами», которые защищают европейских производителей. Евросоюз же, в свою очередь, заполнил своей продукцией украинский рынок. В результате недальновидности ушедшей власти страна столкнулась с падением производства, что сыграло на руку Западу. Теперь Владимир Зеленский должен настоять на изменении политического вектора в сторону Москвы. В противном случае Украину ждет «грандиозный дефолт», резюмирует Суслов.

Ранее специалист в области экономики Игорь Юшков не согласился с утверждением украинского депутата Виктора Бондаря, заявившего, что Международный валютный фонд вынуждает Киев закупать более дорогой газ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector