Новости геополитики
up

Политолог из США объяснил, почему Вашингтону «тяжело» конфликтовать с РФ из-за Украины

29 мая 2019 16:29

Директор Центра национальных интересов в США Дмитрий Саймс допустил, что любой сценарий военного конфликта с Россией из-за Украины будет крайне тяжелым для Вашингтона.

США нередко прикрывают свои геополитические амбиции «защитой» Украины от России. В первую очередь, это выражается на их недовольстве реинтеграцией Крыма в марте 2014 года после референдума на территории полуострова, а также ситуацией в Азовском и Черном морях. Тем не менее, Вашингтон не решится на сценарий войны с РФ из-за Киева, поскольку он является крайне сложным для Соединенных Штатов по внутренним причинам. Соответствующее мнение в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале выразил политолог Дмитрий Саймс.

По его словам, в отношении украинского государства в столице США можно было наблюдать «интересную психологическую ситуацию» — в течение недели, которую Саймс работал в Вашингтоне, ни один человек из правительственных кругов не поинтересовался у него о «делах Киева» в аспекте отношений с Москвой. Аналогичным образом ситуация обстоит с Конгрессом и СМИ, которые также ничего не говорят об Украине. В качестве исключения выступают лишь те, кому это положено по должности, а именно — специальный представитель по делам Украины Курт Волкер.

Таким образом эксперт подчеркнул, что в структуре политического диалога в Соединенных Штатах Киева находится далеко не в центре. С одной стороны, эта деталь дает президенту Трампу «большую свободу маневра» по украинским вопросам: Вашингтон может сделать в отношении Украины почти все, за исключением «откровенных шагов навстречу России», ведь все они с большей долей вероятности будут заблокированы Конгрессом.

«С другой стороны, поскольку общественное мнение (в США, — ред) Украиной не интересуется, то какие-либо варианты конфликта с Россией из-за Украины будут для администрации крайне трудными», — отмечает Саймс.

В данном контексте также уместно заявление Волкера, что Соединенные Штаты требуют от Москвы подчиниться решению Международного морского трибунала по выдаче украинских моряков. При этом Вашингтон не намерен применять силу, чтобы получить результат в виде давления на РФ ни в настоящий момент, ни в обозримом будущем, заключил американский эксперт.

Ранее политолог Михаил Погребинский рассказал, что требование Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге по украинским морякам вовсе не говорит о том, что сама история была затеяна ради Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector