logo
up

Торговая война с Вашингтоном вынуждает Китай просить помощи у России

29 мая 2019 10:46

Англоязычное издание South China Moring Post в Гонконге опубликовало материал, посвященный политическим изменениям на внешнеполитической арене. По мнению аналитиков, торговая война, развязываемая США, вынуждает Китай просить поддержки у РФ.

На фоне обострения в отношениях с Соединенными Штатами Китай вступает в более активную фазу «дипломатической игры». Таким образом Пекин намерен заручиться поддержкой партнеров как в Восточной Азии, так и на международном уровне. Об этом рассказывают аналитики англоязычного издания South China Moring Post в Гонконге. В соответствующем контексте отмечается предстоящая встреча китайского лидера Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

После мероприятия в Северной столице России, глава КНР отправится на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Киргизии, а далее на еще одно заседание по безопасности в Таджикистане. Стоит отметить, заместитель Си Цзиньпина Ван Цишань тем временем находится с визитом в Исламабаде, откуда он поедет в Германию и Нидерланды.

Возвращаясь к переговорам на ПМЭФ, эксперты South China Moring Post предположили, что лидеры России и Китая попытаются скоординировать свои действия по некоторым международным вопросам, включая Венесуэлу и денуклеаризацию КНДР. Также речь может зайти о ядерном оружии в других странах и контроле над вооружениями соответствующего типа. Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бленк, в свою очередь, предположил, что Москва и Пекин обсудят тему сдерживания влияния Вашингтона в Центральной Азии.

Не менее важным вопросом станет проблема с торговой войной, которую развязывают Соединенные Штаты в последнее время. Дело в том, что именно торговое противостояние с американцами вынуждает Китай реализовывать идеи по диверсификации собственных инвестиций и направления больших финансов в другие регионы мира, в особенности Россию и государства Европейского союза. Иными словами, последствия конфликта с США вынуждают Пекин обращаться за помощью к Москве, чтобы не просто изменить обстановку на международной арене в свою пользу, но и не понести экономические убытки.

Ранее китайские СМИ сообщили, что затянувшееся противостояние с США стало для их страны «народной войной». Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан подтвердила, что Поднебесная в этом конфликте будет биться «до победного конца». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...