Новости геополитики
up

Джабаров раскритиковал идею Киева присвоить Керченскому проливу международный статус

28 мая 2019 16:59

Российский сенатор Владимир Джабаров объяснил, что украинская сторона не сможет изменить статус Керченского пролива, так как правила прохождения судов в этом регионе прописаны двусторонним соглашением между Москвой и Киевом.

Представитель Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль объявила о намерении Киева присвоить Керченскому проливу международный статус. Она объяснила это тем, что в настоящее время в этом вопросе наблюдается некая «правовая неопределенность». При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве, видимо, забывают о том, что статус пролива регулируется двусторонним соглашением между Россией и Украиной.

Комментируя заявление Зеркаль в интервью Федеральному агентству новостей, член Совета Федерации, первый заместитель председателя международного комитета верхней палаты российского парламента Владимир Джабаров раскритиковал идею Киева, подчеркнув, что «об этом не может быть речи». Сенатор напомнил, что Азов является внутренним морем России и Украины, в связи с чем предложение, озвученное представителем киевского дипломатического ведомства, можно считать «полной глупостью». По словам политика, с таким же успехом Украина могла бы предложить изменить статус проливов Босфор и Дарданеллы, или Суэцкого канала. Джабаров также подчеркнул, что Москва «не допустит даже постановку такого вопроса».

Напомни, ранее украинский политик Георгий Тука предупредил киевские власти о последствиях возможного разрыва Договора о сотрудничестве по Азовскому морю с российской стороной. По его мнению, такое решение может привести к полной потере доступа украинских кораблей к Керченскому проливу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector