logo
up

После наступления глобального кризиса Украина столкнется с экономическим «хаосом»

26 мая 2019 20:28

Первый заместитель главы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов допустил, что роспуск Верховной рады обойдется налогоплательщикам в $300-400 млн. В результате страна столкнется с новой волной кризиса.

В настоящее время украинская экономика переживает не лучшее время. Кроме того, новоизбранный президент Владимир Зеленский во время инаугурации заявил о роспуске Верховной рады, отметив, что правительство не справляется с проблемами страны. Однако, по мнению первого заместителя главы совета Национального банка Украины Тимофея Милованова, роспуск однопалатного парламента обойдется налогоплательщикам в $300-400 млн. Такая сумма является итоговой, потому что Киев будет вынужден одалживать эти средства «под другие проценты».

На своей странице в Facebook чиновник также сообщил, что растущие среди украинцев настроения «простить долги всем» и объявить дефолт, который в результате «положит» все банки страны, не поспособствует быстрому запуску экономики. Дело в том, что в мире наблюдается предчувствие глобального экономического кризиса, и когда он наступит, стоимость денежных средств вырастет для Киева в несколько раз.

«Сейчас мы берем под 8–10% в долларах, а будем под 30%. Поэтому макроэкономическая стабильность, структурные реформы, технократическое правительство, и программа МВФ нам критически важны», — объяснил Милованов.

Если же Украина лишится кредитов Международного валютного фонда, то «резко взлетит» курс гривны, и тогда люди будут массово увольняться, а бизнес — закрываться. Чтобы оказать влияние на складывающуюся ситуацию, в первую очередь, недовольство украинцев, правительство Зеленского вынудят сделать «посадки для старой власти». Общество оценит такой ход, однако экономика все равно не изменится: в Украину по-прежнему не идут инвестиции, а рабочие места не растут.

«Через некоторое время, люди направят свою злость против новых президента, правительства и совета. Будет хаос. Это достаточно реалистичный сценарий на следующий год или два», — прогнозирует замглавы Национального банка Украины.

Ранее депутат Госдумы Руслан Бальбек предположил, что украинским политикам стоит прекратить жаловаться и выискивать виноватых в своих проблемах, и перейти к конкретным действиям по выходу из сложившегося в стране кризиса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...