logo
up

Литовкин рассказал, как новая военная стратегия НАТО спровоцирует противостояние России с Европой

25 мая 2019 21:50

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что новая военная концепция НАТО, введенная из-за «российской ядерной угрозы», направлена на нагнетание антироссийских настроений в Европе.

Военный эксперт Виктор Литовкин выразил мнение, что новая военная стратегия Североатлантического альянса провоцирует очередной виток противостояния РФ и США в Европе. Об этом он рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Литовкин сообщил, что США грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, принятый мировым сообществом в 1968 году. Этот документ подразумевает, что обладающие ядерным оружием государства обязуются не передавать кому бы то ни было это вооружение, равно как и контроль над ним. Эксперт напомнил, что страны, у которых его нет, не должны обзаводиться соответствующими технологиями.

«США разместили в Европе 200 ядерных бомб свободного падения B61, обучают сбрасывать их военных пилотов стран НАТО – Германии, Дании и других государств. По сути, в ЕС лишь Франция никому не доверяет свои ядерные технологии и предпочитает вести собственную политику в этом вопросе. В целом же международное право грубо нарушается европейцами и американцами, и США стараются это узаконить», — отметил эксперт.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс принял новую военную стратегию – впервые за несколько десятков лет. Он обосновал такое решение «ядерной угрозой» со стороны России и «новыми вызовами» на востоке и юге. Виктор Литовкин объяснил это желанием США увеличить отчисления европейских стран в бюджет НАТО.

«Год за годом жителям ЕС вбивается мысль, что Россия наращивает ядерный потенциал и готовится напасть на соседние страны. Зачем это делать Москве, никто не объясняет. Новая военная концепция НАТО лишь закрепит эту военную политику, но реальных угроз российским интересам не принесет. Это инструмент идеологии, а не военного противостояния», — подчеркивает аналитик.

Ранее первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир рассказал, что США собираются следовать доктрине достартового перехвата, когда баллистические ракеты уничтожаются еще в пусковых шахтах.

Фото: riafan.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...