logo
up

Торговые войны с Россией приведут Украину к фатальным последствиям

25 мая 2019 18:36

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус признал, что страна не может прервать экономические отношения с РФ. Экономист Валерий Абрамов указал на причину такого заявления.

Несмотря на то, что украинское правительство на протяжении пяти лет проводило антироссийскую политику, регулярно вводя санкции против Москвы, полное прекращение экономических отношений с РФ невозможно. Об этом рассказал представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус. По его словам, если Киев принимает ключевые решения, то ему следует подумать о том, чтобы «не выстрелить себе в ногу». Кроме того, украинские товары продолжают продаваться в соседнее государство, за счет чего страна получает экспортную выручку.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов прокомментировал заявление Геруса. По мнению экономиста, в команде Зеленского «констатируют очевидное», признавая критическую зависимость Киева от торговли с Россией.

Дело в том, что после выборов президента на Украине, граждане начали демонстрировать высокие ожидания от нового правительства. В первую очередь, речь идет о сближении с Российской Федерацией, несмотря на ряд сложностей во внешней политике, образовавшийся в результате деятельности предыдущих властей страны.

«Запрос населения на новый экономический курс очень велик – торговые войны с Россией сильно ударили по экономике страны в последние годы. Нанесен удар, оправиться от которого будет непросто», — объясняет Абрамов.

В 2014 году Киев взял курс на переориентацию с российского рынка на европейский, однако и здесь политика Киева оказалась провальной: товары Украины в странах Евросоюза совершенно неконкурентоспособны по многим экономическим причинам. Более того, Европа усердно защищает собственный рынок, а значит, украинскому экспорту выделяются минимальные квоты, которые перекрываются бизнесом в течение нескольких недель.

Что касается российского рынка, долгие годы являвшегося единственным местом сбыта товаров из Украины, то ему де-факто «объявили войну», резюмирует эксперт. Теперь же, осознав убыточность конфликта в Москвой, которая самостоятельно выстраивала отношения с ЕС и никогда не нуждалась в посредниках, Киев осознал важную истину: дальнейшие конфликты с РФ окончательно уничтожат страну в экономическом плане.

Ранее заместитель гендиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев заявил, что западные политики готовы выстраивать новые отношения с Россией. При этом участь Украины их совершенно не волнует. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...