logo
up

МИД России ответил на требование морского трибунала освободить украинских моряков

25 мая 2019 15:29

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге (ITLOS) поддержал украинское государство, требующего от России освобождения участников ноябрьской провокации в Керченском проливе — экипажей трех судов ВМСУ, передает РИА Новости.

В субботу, 25 мая, Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал позицию Украины, которая требует от России освободить 24 членов экипажей судов ВМСУ, являющихся участниками провокации в Керченском проливе — незаконной попытки прорыва через государственную границу РФ. В постановлении судебного органа заявлено о необходимости соблюдения «иммунитета украинских военных кораблей».

«Россия должна немедленно освободить украинские военные корабли… Россия должна немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться на Украину», – указывается в зачитанном решении.

Примечательно, что трибунал не стал поддерживать требование Киева к Москве прекратить уголовное дело по расследованию инцидента в Керченском проливе. Также ведомство призвало воздержаться от мер, которые могут усугубить спорную ситуацию. К слову, ранее российская сторона проигнорировала заседание по соответствующему делу и не стала отправлять своих представителей на процесс. В связи с этим суд в Гамбурге уточнил, что неявка РФ не освобождает ее от участия в рассмотрении дела, и на нее возлагаются обязанности выполнять решения суда в полной мере.

Стоит отметить, в Министерстве иностранных дел России прокомментировали решение гамбургского трибунала в отношении Москвы. В ведомстве констатировали, что возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения инцидента в Керченском проливе фактически исключена. Кроме того, на данном этапе речь идет лишь о рассмотрении претензий Киева. Российская сторона в ходе последующего арбитражного разбирательства намерена отстаивать свою позицию, включая отсутствие юрисдикции у арбитража по рассмотрению ситуации в Черном море.

«Избежать ее (конфликтной ситуации, — ред) возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, 25 ноября 2018 года украинские моряки отработали сценарий провокации в Керченском проливе. Тогда три судна ВМСУ по приказу Киева предприняли попытку вторгнуться на территорию России, игнорируя предупреждения ее пограничной службы. Все это привело к задержанию кораблей и аресту их экипажей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...