Новости геополитики
up

Глава МИД Испании посоветовал Европе начать использовать «логику державы» перед лицом США

24 мая 2019 12:05

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель считает, что Европе необходимо ответить на принцип Соединенных Штатов «Америка прежде всего», чтобы взять курс на «стратегическую автономию» региона.

В Европе продолжает увеличиваться количество политических деятелей, выступающих против американского влияния на страны ЕС. В интервью газете El País исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель подчеркнул, что сегодня Соединенные Штаты не волнует безопасность Евросоюза. По мнению дипломата, с политической точки зрения Брюссель вызывает у Вашингтона серьезное беспокойство.

Боррель подчеркнул, что перед лицом США нужно начать использовать «логику державы» и посоветовал лидерам ЕС ответить «Объединённой Европой» на лозунг и принцип президента Соединенных Штатов Дональда Трампа «Америка прежде всего». При этом он подчеркнул, что странам Евросоюза не обязательно отказываться от участия в деятельности НАТО, однако Старому Свету необходима «определенная способность к ответным действиям», чтобы взять курс на «стратегическую автономию».

Ранее Госдепартамент США выразил недовольство оборонной политикой Евросоюза. Об этом говорится в письме заместителя государственного секретаря Эллен Лорд, адресованном главе европейской дипломатии Федерике Могерини. В первую очередь Вашингтон отметил, что в Белом доме всерьез обеспокоены «самостоятельностью» европейских союзников, которые задумались о необходимости наращивания собственной военной автономности, что может привести к сокращению закупок вооружения американского производства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector