Новости геополитики
up

Советник президента США призвал «бросить вызов» России в Арктике

23 мая 2019 03:49

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что береговая охрана США проложит путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике» и поможет противостоять растущему военному влиянию России в этом регионе.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на встрече с выпускниками  Академии береговой охраны в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, призвал Береговую охрану США проложить путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике» и помочь противостоять растущему военному влиянию России в этом регионе.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — обратился к собравшимся чиновник.

Болтон также отметил, что США намерены строить новые корабли ледового класса, способные обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с целью противостояния России и Китаю.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, Москва открыта для «самого широкого» сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как «пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет сотрудничества с Москвой в Арктике. Он отметил, что Арктический совет стал более внимательно относиться к «угрозе со стороны Китая и России».

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector