logo
up

Попытки шантажа со стороны Украины ставят ПАСЕ в сложное положение относительно России

22 мая 2019 19:01

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что заявления ряда государств-участников ПАСЕ по поводу будущего России в качестве члена организации являются позитивным процессом. Политолог Игорь Шатров поделился мнением в отношении ведомства.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что позиция представителей государств-участников Парламентской ассамблеи Совета Европы, выступающих за то, чтобы Россия не покидала организацию, свидетельствует о возможности преобладания в ПАСЕ здравого смысла. Кроме того, в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин, а также его французский и немецкий коллеги Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, поддержали линию на восстановление в полном объеме прав российской делегации.

«Это, конечно, позитивный процесс. Наконец-то европейские страны начинают более или менее смело высказывать свою точку зрения, понимая, что политика санкций может завести всех в глубокий тупик», – констатировал Нарышкин.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров прокомментировал ситуацию в ПАСЕ. В эфире радио Sputnik он допустил, что в настоящий момент перед организацией стоит очень сложный выбор: с одной стороны, отсутствие Москвы в качестве члена Совета Европы лишает ведомство серьезных финансовых взносов, с другой, на текущем этапе экономическая сторона вопроса первична.

Дело в том, что помимо стран, считающих, что антироссийская политика заводит ситуацию в тупик, которые отмечают важность сотрудничества, существует еще позиция Украины, подразумевающая шантаж Парламентской ассамблеи, который выражается в угрозах Киева покинуть организацию в том случае, если СЕ вернет российской делегации право голоса. Именно поэтому Запад находится в крайне непростой ситуации, ведь украинское государство фактически хочет лишить Москву шанса вернуться в ПАСЕ.

«Россия борется не за себя, а за справедливость. Ведь она требует не просто возвращения прав российской делегации. А требует внесения изменений в регламент, которое в дальнейшем не допускало бы подобных ситуаций и с другими государствами», — резюмировал Шатров.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков объяснил реакцию некоторых западных политических деятелей на идею восстановить права делегации РФ в ПАСЕ страхом отмены санкций Брюсселя в отношении Москвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...