Новости геополитики
up

На Украине против Порошенко возбудили дело о госизмене

21 мая 2019 14:43

Государственное бюро расследований Украины начало следственные действия по факту возможной государственной измены, совершенной Петром Порошенко. 

О возбуждении дела по факту предполагаемой госизмены бывшим президентом Украины сообщила в Facebook первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко. Как уточнили в ГБР, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда корабли украинских ВМС Украины прошли из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

Заявление подал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, недавно вернувшийся на родину. По словам Портнова, Порошенко, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, когда послал украинских моряков в Керченский пролив.

«Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий», – написал Портнов в своем Telegram-канале.

В заявлении, в частности, указывается на преступные действия Порошенко, когда был отдан приказ на переход украинских военных на судах через Керченский пролив. В заявлении говорится, что инцидент должен был спровоцировать агрессию РФ против Украины в Азовском море и стать поводом для введения военного положения.

«В конечном результате это должно обеспечить отмену и перенос на неопределенное время выборов президента Украины, поскольку, согласно законодательству, они не могут быть проведены в условиях военного положения», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно о намерениях избранного президента Украины Владимира Зеленского посадить Порошенко в тюрьму. Об этом новый глава государства говорил еще во время предвыборной кампании.

Фото: president.gov.ua

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector