logo
up

США будут платить странам за отказ от российского оружия

19 мая 2019 03:16

Госдепартамент США открыл программу, предусматривающую получение дотаций партнерами Вашингтона за отказ от российского оружия. Таким образом Соединенные Штаты продолжат курс на сдерживание России, цель которого — ограничить поставки оружия из РФ.

Государственный департамент США будет платить союзникам и партнерам Вашингтона, если те откажутся от вооружений российского производства. Об этом сообщает портал Defense One со ссылкой на неназванных чиновников ведомства.

«Европейская программа стимулирования рекапитализации» просуществовала год. В течении этого периода американские вертолеты и бронированные машины закупили шесть восточноевропейских стран. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Греции и Словакии. За лояльность Восточной Европы Вашингтон заплатил немалую цену — эти страны получили от 50 до 190 миллионов долларов.

Изначально программа была нацелена на бывшие государства Варшавского договора. В настоящий момент США для сдерживания России планируют расширить программу и сотрудничать со странами Центральной и Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме того, Вашингтон планирует установить ограничения на закупку партнерами китайского оружия.

«Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обсуживающему персоналу, запасным частям производства РФ попадать на военные базы НАТО», — рассказал представитель Госдепартамента.

При этом государства, продолжающие закупать запчасти для боевой техники в России, могут столкнуться с санкциями США, отметили в Госдепартаменте.

Ранее стало известно о пяти потенциальных покупателях истребителей пятого поколения Су-57. В перечень заинтересованных в российских самолетах стран вошли Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Турция.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...