Новости геополитики
up

Россия задумала опасный маневр в Азии: западные СМИ рассказали о «политическом землетрясении» для Индии

18 мая 2019 14:11

Российская Федерация задумала опасный маневр в азиатском регионе. Действия Москвы могут изменить баланс в этой части света и принести ей внушительные доходы с продажи вооружения. Об этом говорится в статье на сайте The Diplomat, перевод которой предоставил портал «ПолитРоссия».

Как пишет известный журнал The Diplomat, Россия задумала опасный маневр в Азии, посредством которого она сможет пополнить свой бюджет за счет продажи вооружения. Дело в том, что на фоне новой волны напряженности в отношениях Пакистана и Индии, со стороны СМИ начали поступать сообщения о желании Исламабада купить у Москвы зенитно-ракетные комплексы «Панцирь», а также несколько танков Т-90. Если российская сторона утвердит этот запрос, то сделка станет самой крупной в истории военно-технического сотрудничества в регионе.

Ряд аналитиков выразил уверенность, что поставка «Панцирей» и Т-90 Пакистану может спровоцировать «политическое землетрясение» у страны-соперника в лице Индии, которой Россия исправно поставляет свое вооружение в ранках контрактов. Впрочем, текущее положение не столь однозначно, рассказывают аналитики The Diplomat.

«Россия в вопросе продажи оружия всегда отдавала предпочтение Индии, чего нельзя сказать о Пакистане. Однако ситуация изменилась в 2014 году, когда Москва и Исламабад подписали соглашение о военном сотрудничестве. На следующий год пакистанцы приобрели несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, а потом гражданские транспортные вертолеты Ми-171Е», — говорится в статье.

В действительности военная техника РФ имеет хорошую репутацию в странах Азии и Ближнего Востока, которые в настоящий момент выступают как наиболее перспективные регионы на мировом рынке вооружения. С другой стороны, в Южной Азии можно заметить череду определенных перемен: если обратить внимание на внешнеполитический вектор, то можно увидеть, что Индия постепенно становится главным партнером США, а Пакистан встает на сторону России. Именно это обстоятельство является сложным моментом, ведь Нью-Дели — это фактический союзник Москвы.

Очевидно, складывающаяся ситуация не устраивает Кремль, и сделки с Пакистаном допустимо называть инструментом, чтобы «проучить Индию» за партнерство со страной, стоящей во главе НАТО. В The Diplomat допустили, что контракт с Т-90 и «Панцирями» реализуется в качестве политического рычага на Нью-Дели, который, по всей вероятности, «возомнил себя особым клиентом».

Ранее иранские эксперты оценили высокие технические характеристики российских танков Т-90С, отметив способность этих боевых машин легко маневрировать и вести радиоэлектронную борьбу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: uralvagonzavod.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector