logo
up

Вернув России права в ПАСЕ, Совет Европы восстановил справедливость

18 мая 2019 11:16

Главы МИД России и Германии поприветствовали договоренности, которые открывают путь к восстановлению полноправного участия России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Политолог Юрий Почта прокомментировал это решение.

Ранее стало известно, что Совет Европы выражает готовность вернуть делегации РФ право голоса в ПАСЕ. Соответствующие выводы приводятся в совместном заявлении, принятом главами МИД 47 стран-членов организации в ходе заседания Комитета министров Совета в Хельсинки. Позже главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас договорились, что Москва должна остаться в Парламентской ассамблее.

«Хорошо, что мы достигли договоренности, в том числе потому, чтобы миллионы россиян могли обращаться в ЕСПЧ», ‒ написал Маас на своей странице в Twitter.

Российский министр, в свою очередь, напомнил, что очередная сессия ПАСЕ пройдет в июне — именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации с Советом Европы, когда парламентарии РФ не могли на равных правах участвовать в работе европейской организации. Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал возможность возвращения права национальной делегации в Ассамблее.

По словам эксперта, такой исход событий был вполне ожидаем, поскольку Москва была осведомлена о том, что на уровне Комитета министров СЕ планируется принять решение, которое открывает путь к возврату полномочий России в качестве члена ПАСЕ. Этот момент является чрезвычайно важным для РФ, поскольку именно он свидетельствует о ее роли для Запада как «неотъемлемой части в европейских делах». Эксперт отметил, что возвращение российской делегации всех прав можно считать восстановлением справедливости.

«Восстанавливается справедливость, и это свидетельствует, в том числе, о том, что ведущим европейским державам удалось преодолеть сопротивление прибалтийских стран, Украины, которые любой ценой хотели устранить Россию из такой важной европейской организации как Совет Европы», — резюмировал Почта.

Напомним, Парламентская ассамблея ограничила российской делегации право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. В результате Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...