logo
up

Французские СМИ рассказали о поведении РФ в преддверии «решающего заседания» Совета Европы

17 мая 2019 11:22

Французское издание Le Figaro рассказывает, что Россия демонстрирует желание вернуться в Совет Европы (СЕ). Впрочем, сценарий исключения этой страны из организации по-прежнему остается актуальным.

В июне этого года будет решаться судьба России в качестве члена Совета Европы. В минувший четверг Москва продемонстрировала желание остаться в организации, однако это не говорит о том, что ее могут из нее исключить. Такое мнение выразили аналитики французского издания Le Figaro.

По мнению газеты, именно украинский конфликт привел к глубокому кризису отношений Кремля и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На протяжении последних лет «создается впечатление», что Москва лишится представительства в СЕ, однако представители организации все чаще озвучивают предложения о примирении. Именно это вызывает чрезмерное негодование у официального Киева — авторитет России «задевает Украину за живое», и поэтому она даже начала грозиться «хлопнуть дверью».

Le Figaro напоминает, что заседание будет проходить в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который также напомнил, что июньское собрание сыграет «решающую роль в будущем Совета». Кроме того, по словам главы российского МИД, Москва заинтересована в укреплении СЕ и сохранении его влияния в качестве одной из наиболее представительных международных организаций европейского континента. Аналитики предположили, что этими словами Лавров показал, что ПАСЕ заставила Россию «смягчить тон».

Напомним, Парламентская ассамблея ограничила российской делегации право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. В результате Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

Ранее политолог Юрий Почта прокомментировал демарш главы МИД Украины Павла Климкина, отказавшегося принимать участие в министерском заседании Совета Европы из-за влияния России в организации. Подробнее — в материале ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...