logo
up

Разрыв газового контракта с «Газпромом» вынуждает Киев шантажировать украинцев

17 мая 2019 10:26

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко заявил, что топ-менеджмент «Нафтогаза» требует увеличить вознаграждение в несколько раз. При этом управление компании не исключает кризиса после окончания транзитного договора с РФ.

Топ-менеджмент НАК «Нафтогаз» Украины выступает с требованием увеличить вознаграждение в несколько раз, при этом признавая неизбежность кризиса после окончания транзитного договора с «Газпромом» в конце 2019 года. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал бывший министр ЖКХ страны Алексей Кучеренко.

По его словам, три дня назад глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев проводил «маневры», суть которых заключается в объявлении украинцам, чтобы они готовились к «абсолютно невероятному сценарию» — уже в январе люди могут остаться без прямого транзита газа и»в условиях стопроцентного реверса». Однако если правительство не предпримет мер по улучшению газотранспортной системы и в трубе не появится необходимое давление, то реверс станет невозможным.

«Я думаю, просто идет шантаж общества – готовьтесь, давайте деньги, потому что у нас нет транзитного контракта», – посетовал Кучеренко, тем самым указав на последствия конфликта с Россией.

Что касается «финансового плана», который был передан правительству представителями «Нафтогаза», то там одним из требований обозначено повышение содержание топ-менеджеров на 40% — до суммы 820 млн гривен на 14 человек. При этом предусматривается радикальное уменьшение прибыли убыточной компании «Укртрансгаз», приносящей в настоящее время около $3 млрд за транзит. Иными словами, несмотря на тяжелое финансовое положение государственных предприятий, их руководство требует повышения зарплаты управлению. Все это можно охарактеризовать как «открытый шантаж» населения со стороны политических сил, де-факто управляющих этими предприятиями, подытожил бывший министр ЖКХ Украины.

Ранее «Нафтогаз» подал жалобу в Еврокомиссию на российский «Газпром» в связи с тем, что компания РФ руководствовалась якобы антиконкурентными действиями на рынке «голубого топлива». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...