logo
up

Украинцы дали наказ Зеленскому, что делать с Донбассом

16 мая 2019 20:40

Перед инаугурацией избранного украинского главы государства Владимира Зеленского социологи передали ему «челобитную» от украинцев. Более половины опрошенных – за прямой диалог президента Украины с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, две трети – за компромисс в Донбассе, подавляющее большинство – за переговоры с Москвой.

К инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского центр «Социальный мониторинг», социологическая группа «Рейтинг» и Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко опубликовал данные опроса общественного мнения украинцев по будущему Донбасса. Исследование учитывает мнение трех тысяч человек в 24 регионах Украины.

Две трети жителей Украины считают, что нужно идти на компромисс ради прекращения конфликта и восстановления мира в Донбассе. Чуть менее половины – 49,2% считают, что вопрос о статусе «неподконтрольных территорий» нужно вынести на всеукраинский референдум. И более половины (55,4%) считают, что президент Украины «ради установления мира на востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

При этом три четверти (74,9%) опрошенных украинцев считают, что ради восстановления мира президент Украины должен пойти на прямой диалог с Россией. Эксперты считают, что подобные настроения должны стать наказом новому главе государства, что делать с Донбассом.

Ранее немецкие СМИ проанализировали, как Владимир Зеленский будет выстраивать диалог с Россией. Крупнейший немецкий таблоид Bild пришел к выводу, что у избранного президента нет четкой программы и он не знает, как вести себя.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...