logo
up

Порошенко подписал закон о госязыке

15 мая 2019 19:20

Действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. По мнению главы государства, закон тщательно сбалансирован.

Президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире телеканала «112 Украина» подписал закон о государственном языке. Закон предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.

«Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», — сказал Порошенко.

25 апреля Верховная Рада приняла закон о признании украинского языка единственным государственным. На нем обязаны разговаривать чиновники и руководство страны, судьи, прокуроры, служащие Национального банка Украины, военные, педагоги, врачи. Сайты и пресса должны иметь версию на украинском.

Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.

Ранее украинский политолог Владимир Воля раскритиковал языковую политику правительства, ущемляющую в правах другие этнические группы.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...