logo
up

США могут поставлять Украине российский СПГ под видом американского

14 мая 2019 14:44

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский предположил, что Соединенные Штаты могут поставлять Киеву российский сжиженный природный газ (СПГ) под видом американского. 

В настоящий момент Украина ведет переговоры с Вашингтоном о поставках СПГ через польские терминалы. Таким образом Киев намерен держать курс на избавление от отечественного сырья и «подстраховаться» на случай минимизации транзита после 2019 года, когда истекает срок действия контракта с Россией. Соответствующее мнение в эфире YouTube-канала «Капитал» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам специалиста, газовые планы Киева включают в себя определенные парадоксы, которые не позволяют украинским амбициям реализоваться таким образом, как этого хочет компания «Нафтогаз». В первую очередь, речь идет об определении национальной принадлежности ресурса — ранее один из депутатов Верховной рады даже предпринимал попытку инициировать проверку состава топлива, чтобы выяснить, не поступает ли он на территорию Украины из Российской Федерации. Однако проблема в том, что в XXI веке источник топлива можно определить лишь оформлением конкретных документов, в то время как его реальное происхождение, обычно, не имеет значения.

«Может заходить российский газ. И катарский. Будут смотреть по логистике и перекупать танкера», — описывает Землянский одну из возможных теневых схем поставок на Украину «американского» СПГ.

Украинский эксперт выразил уверенность, что теория о перекупке Штатами российского сжиженного газа с Ямала или Усть-Луги имеет место быть. В этом сценарии Вашингтон, скорее всего, будет продавать энергоресурс с существенной наценкой, поскольку украинское государство является одним из немногих в мире, для которых источник сырья все еще имеет значение. При этом, несмотря на внешнеполитический конфликт с РФ, США могут «спокойно» производить сырье в «конкурирующей стране».

Ранее руководство государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и заместитель главы Министерства иностранных дел страны Елена Зеркаль провели официальные встречи по закупкам американского СПГ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...