logo
up

«Россия не даст себя обмануть»: США не останутся безнаказанными за «ядерную стратегию» в Европе

14 мая 2019 13:09

В российском дипломатическом ведомстве заявили, что США готовятся применить ядерное оружие в Европе. В экспертном сообществе прокомментировали эту ситуацию, указав на попытки Штатов дезориентировать РФ.

США размещают ядерное вооружение в странах Европы, что может говорить о намеренной подготовке Вашингтона к применению этого оружия, если неядерные европейские государства одобрят такое решение. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

По словам дипломата, некоторые зависимые от Соединенных Штатов страны стараются делать вид, что ничего не происходит. Вместо этого они показывают свой страх перед провокационностью того, что в XXI веке в Евросоюзе идет подготовка к ядерному конфликту с подключением неядерных государств. Этот подход со стороны Брюсселя является ошибочным, поскольку он позволяет «американским коллегам» подвергать Европу угрозе ядерной войны.

«О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно говорить, когда, казалось бы, «цивилизованные европейские страны» продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения?», — возмутился дипломат.

В эфире радио Sputnik политолог Павел Шипилин прокомментировал ситуацию. По его словам, Европа в действительности становится «заложницей» стратегии отведения удара от своей территории, однако именно европейский театр военных действий становится приоритетным: размещая оружие в странах ЕС, американцы пытаются убить сразу двух зайцев». Главным образом речь идет об озабоченности возросшей конкуренции со стороны Европы, а также возросшей мощи Российской Федерации. Очевидно, в складывающейся ситуации Вашингтон намерен увести внимание Москвы с правильных целей на периферийные.

«Так что мы не дадим им возможности себя обмануть. У Америки не должно создаваться иллюзий в собственной защищенности и безнаказанности. Только после этого с ними можно серьезно говорить о разоружении», — подытожил эксперт.

Ранее бывший глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми предположил, что ситуация на международной арене вынуждает США просить у России помощи, ведь за последние годы ее позиции значительно усилились. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...