logo
up

Евросоюз отказал Украине в новых санкциях против России

13 мая 2019 15:15

Страны Европейского союза не разделяют сомнительный энтузиазм Украины в вопросе введения новых антироссийских санкций. Представители некоторых государств ЕС убеждены, что это приведет к деструктивным последствиям.

Ранее, 24 апреля, глава государства Владимир Путин подписал Указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Документ принят в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Такой ход со стороны Кремля вызвал недовольство в Киеве: 25 апреля Верховная рада приняла решение направить жалобу в ЕС, США и Канаду по поводу решения правительства РФ о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Однако, несмотря на ожидания украинского руководства, Евросоюз не стал поддерживать инициативу официального Киева.

Как сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на слова ряда министров иностранных дел стран-членов ЕС, содружество не планирует вводить новые антироссийские санкции из-за упрощения процедуры получения гражданства РФ жителями отдельных районов Луганской и Донецкой области. Соответствующие заявления были сделаны во время мероприятий, приуроченных к 10-й годовщине Восточного партнерства.

В частности, глава МИД Чехии Томаш Петршичек сказал, что Евросоюз знает о решении правительства РФ, однако это не повод «усиливать давление на Москву». Также он заверил, что Прага в большей степени озабочена поиском пути для диалога, а не языком политической конфронтации. Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, в свою очередь, предположил, что новые санкции против Москвы не нужны и украинцам.

«Это создаст проблемы самой Украине», – констатировал дипломат, тем самым указав, что Европа не готова идти на поводу у Киева ради экономического удара по России.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня Москва начнет поставлять нефть, уголь и нефтепродукты на Украину по отдельным разрешениям. По словам премьера, эти меры являются ответом на недружественные шаги Киева, которые подразумевают расширение списка запрещенных для импорта товаров из РФ.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...