logo
up

Эксперт объяснил, почему Россия и США не договорятся о контроле над вооружениями

11 мая 2019 18:09

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Гевор Мирзаян выразил мнение, что в случае, если тема контроля над стратегическими вооружениями станет главной во время визита госсекретаря Майкла Помпео в Россию, то эта встреча ни к чему не приведет.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Гевора Мирзаяна, Россия и США не смогут договориться по поводу контроля над вооружениями. Как считает эксперт, странно о чем-то договариваться с американцами, которые собираются разорвать все договоры, которые Москва и Вашингтон заключили в семидесятые и восьмидесятые годы для того, чтобы снизить градус напряженности в мире.

«Если главной темой визита Помпео будут переговоры о вооружениях, то это будут плохие переговоры. Во-первых, у нас с Вашингтоном есть более насущные «приземленные» темы, где реально найти устраивающий всех компромисс», — полагает Мирзаян.

Да и американцы явно не хотят этого, учитывая их предложения к Москве включить Китай в контекст, как соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, так и стратегических наступательных вооружений, что не имеет перспективы по причине позиции Пекина.

Эксперт также прокомментировал преложение американского президента отказаться от ядерного оружия. Он напомнил, что еще Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года декларировал, что ядерные державы должны постепенно отказываться от подобного оружия.

«Трамп здесь не сказал ничего нового, а то, что он высказал это суждение сейчас, то это его троллинг. Трамп хочет прозондировать почву и вызвать какую-то реакцию со стороны Москвы и Пекина на подобные «ядерные» предложения», — объяснил Мирзаян.

Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(ДРСМД) и не отвечают на предложения России продлить третий Договор о сокращении наступательных вооружений(СНВ-III). Действие данного соглашения истекает 5 февраля 2021 года, и если в ближайшее время стороны не придут к консенсусу о его пролонгации, то затем это будет сделать гораздо сложней.

Ранее Госдеп США анонсировал список политических вопросов, которые госсекретарь Майк Помпео намерен обсудить в ходе своего визита. Главной темой, по мнению американской стороны, должен стать контроль над вооружениями.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...