Новости геополитики
up

Лавров напомнил о «деликатных проблемах» между РФ и Японией в вопросах мирного договора

10 мая 2019 16:32

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что эпоха «благодатной гармонии» Рэйва, которая наступила в Японии после восшествия на престол императора Нарухито, станет благодатной для заключения мирного договора.

Ранее, 1 мая, состоялась церемония восшествия на престол императора Нарухито (реальной властью в Японии обладает кабинет министров). Это произошло после того, как его отец решил передать ему престол и отойти от дел в связи с преклонным возрастом — в декабре императору исполнилось 85 лет. С этого дня в Японии началась эпоха правления Рэйва, что переводится как «красота и гармония».

Так, в ходе встречи с главой японского Мид Таро Коно в российской столице, министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что новая эпоха, наступившая с восшествием на престол императора Нарухито, станет благодатной для развития сотрудничества Москвы и Токио. По словам дипломата, на обе страны возложена важная задача, которая заключается в обеспечении выведения двусторонних отношения на новый уровень.

«Все это позволит нам искать взаимоприемлемые развязки по деликатным проблемам», — добавил Лавров, открывая третий раунд переговоров по Курильским островам.

Следует отметить, после завершения переговорного процесса, выступая с заявлением для прессы, представитель Японии сообщил, что как и во время февральской встречи с Лавровым, в этот раз «дискуссия иногда доходила до резких высказываний». Также он подчеркнул, что доверительные отношения позволяют вести диалог в «достаточно откровенной форме». Позже в МИД РФ заявили, что «не поняли» слов Коно о «резких высказываниях».

В настоящий момент Токио озвучивает свои претензии к четырем островам Курильской гряды — Кунаширу, Шикотану, Итурупу и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой российская сторона согласилась рассмотреть вероятность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Тогда Советский Союз рассчитывал, что этот документ позволит поставить точку в споре, однако Токио счел соглашение лишь «частью решения проблемы».

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Япония нашла способ заполучить Курильские острова на основе одного пункта соглашения с СССР от 1956 года. Интересно, что остальные положения декларации в Токио предпочли не замечать.

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector