Новости геополитики
up

Территориальные претензии Эстонии к РФ связаны с «антироссийской установкой» Прибалтики

09 мая 2019 21:05

Глава эстонского МВД, лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что «территория республики частично удерживается Россией». Политолог Андрей Зудин прокомментировал вероятность нового конфликта между двумя государствами.

Глава МВД Эстонии Март Хельме предъявил Москве новую претензию. Он выразил уверенность, что одна из территорий республики якобы частично удерживается Россией. По его словам, в этих вопросах «не должно быть двойных стандартов», потому что речь идет о 5,2% эстонских земель, которые РФ не намерена возвращать, или хотя бы компенсировать «убытки».

Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Алексей Зудин в интервью Nation News прокомментировал слова Хельме, отметив, что территориальные вопросы между Таллином и Москвой могут быть урегулированы посредством заключения нового договора. Кроме того, не стоит списывать со счетов тот факт, что недавно в Кремль приезжала глава эстонского государства Керсти Кальюлайд.

«Последнее время наметилась позитивные подвижки в отношениях двух стран, об этом свидетельствует визит президента Эстонии в Москву. Но одновременно с этим в Эстонии на парламентских выборах победила националистическая партия. И вот эти новые территориальные претензии это результат прихода к власти эстонских националистов», — объяснил эксперт.

Что касается заявления главы МВД Эстонии, то подобные тезисы стоит рассматривать в комплексе, ведь страна фактически столкнулась с проблемой, которую она создала себе сама. В первую очередь, это касается антироссийской установки, которую используют государства Прибалтики для оправдания антироссийской риторики. Таллин, Рига и Вильнюс проводят деструктивную политику в отношении Москвы в надежде получить поддержку со стороны Евросоюза и США.

Если обратить внимание на благосостояние Прибалтики, то можно увидеть, что ее внешнеполитический вектор заводит в тупик европейские государства, поскольку они могут рассчитывать на позитивное будущее только при выстраивании доверительных отношений с РФ. Однако националистические круги в Эстонии не заинтересованы в таком результате, потому что это обесценит их политическую силу. В целом же, череда подобных событий свидетельствует о назревании серьезного конфликта интересов в Таллине, резюмировал Зудин.

Ранее «ПолитПазЛ» рассказывал, что политическая обстановка в Эстонии в скором времени может измениться в худшую сторону. Это приведет к тому, что правительство поднимет вопрос о возвращении в свой состав российского Ивангорода.

Фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector