Новости геополитики
up

Ситуация с Россией может развиваться в двух направлениях: Пушков указал на «важную загвоздку» в поведении ПАСЕ

09 мая 2019 18:45

Член Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Россия может покинуть Совет Европы, однако такой сценарий возможен только при условии соответствующего уведомления со стороны ПАСЕ.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд предположил, что сейчас у организации появились «хорошие шансы» для того, чтобы разрешить конфликты с Россией. По его словам, возможный исход споров об удержании российской делегации демонстрирует «обнадеживающий характер». Более того, сама Москва заинтересована в том, чтобы оставаться в составе международного органа Европы.

Комментируя заявление генсекратаря Совета Европы, член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что РФ может покинуть организацию, однако это может произойти лишь в том случае, если Парламентская ассамблея сама решит исключить Москву из своего состава. Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете». В ходе ответа на вопрос журналиста о том, может ли СЕ быть заинтересован в обострении отношений с Москвой, сенатор пояснил, что ситуация «может развиваться в двух направлениях.

«С одной стороны, Совет Европы не будет продолжать конфронтацию с Россией, а предложит взять паузу — поработать на политическом и дипломатическом фронте. С другой, формально в июне Совет Европы может начать процедуру исключения РФ из своего состава, так как наша страна уже два года отказывается платить членские взносы», — сказал Пушков.

Если ПАСЕ начнет официальную процедуру по исключению Москвы, то ей лучше самостоятельно принять решение о выходе из организации. Так или иначе, «важная загвоздка» кроется в поведении Совета Европы: ведомство настаивает на том, чтобы оставить за собой право объявлять санкции против определенной национальной делегации, участвующей в его работе. Что касается позиции РФ, то она заверяет о противоречии уставному положению СЕ о равенстве всех государств-членов, напоминает Пушков.

ПАСЕ ограничила российской делегации право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. В результате Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

Ранее СМИ сообщили, что Россия готова выплатить долг Совету Европы. При этом в Совфеде указали, что Москва может не просто сделать ежегодный взнос, но и внести плату за старые обязательства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector