logo
up
навальный отказался от митинга
навальный отказался от митинга

Перемен требуют наши либералы

02 Дек 2015 14:14

Оппозиционеры вновь решили провести массовое шествие на центральных московских площадях: теперь они анонсировали его на 12 декабря, то есть на будущую субботу. Организаторы данного «марша Перемен» рассчитывают на участие в мероприятии 30 тысяч человек. Заявка уже подана, решение столичная мэрия примет до конца этой недели.

Это уже не первая попытка оппозиционно-настроенных граждан РФ устроить большую акцию протеста. Я напомню, что после массовых протестов на Болотной площади в 2012 году у них все никак это не получается, сколько бы усилий не прикладывалось. Изначально этот красиво именуемый «марш перемен» планировали провести в ноябре, однако тогда несогласные с властями либералы не смогли объединить свои усилия и набрать необходимое число поддерживающих их. Тогда тоже сообщалось о тридцати тысячах. Теперь же, если мэрия согласие все-таки даст, далеко не факт, что вновь заявленная цифра россиян примет участие в этой акции. От силы можно будет увидеть на улицах тысяч десять, и то с натяжкой.

Что касается оппозиционной повестки дня на митинге, то, можно предположить, что она будет включать в себя не столько внутреннюю политику государства и внутренние проблемы страны, что могло бы привлечь на сторону несогласных больше людей, сколько внешнюю политику. К примеру, обязательно будут звучать лозунги о сворачивании сирийской кампании и «уходе» из Украины.

Неизвестно ничего и об участии в этой акции протеста ключевых фигур российской прозападной оппозиции: Навальный пока никак не высказался в поддержку организаторов марша, а это могло бы помочь в привлечении внимания москвичей, где основатель фонда борьбы с коррупцией (ФБК) очень популярен. Вполне возможно, что, учитывая все эти немаловажные факторы и низкую вероятность широкомасштабной демонстрации, московские власти пойдут на встречу либералам: это в свою очередь поможет «подсластить пилюлю» и одновременно в очередной раз убедиться в низком «качестве» несогласных. Однако, не исключается и такой вариант, при котором согласованность митинга может повлиять на привлечение к протесту видных оппозиционных фигур. Огромные людские массы они, конечно, не соберут, но пиар на этих событиях себе сделают не маленький.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...