Новости геополитики
up

Суд вынес приговор Кокорину и Мамаеву

08 мая 2019 14:51

Пресненский суд Москвы приступил к оглашению приговора футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

Пресненский суд Москвы признал футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина виновными в совершении хулиганских нападений, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Суд начал оглашение приговора по резонансному делу. Судья зачитала обвинительную часть, из которой становится ясно, что все доводы следователей и прокурора про хулиганство и предварительный сговор остались в силе. Суд не изменил квалификацию дела. Таким образом, Кокорин и Мамаев получат наказание, исходя из мер, предусмотренных статьями 213 «Хулиганство» и 115 «Нанесение легкого вреда здоровью».

«Подсудимые проявили неуважение к обществу, поскольку желали показать окружающим свое пренебрежительное отношение и противопоставить себя им. Обвиняемые совершили противоправные действия, исходя из хулиганских побуждений. Они нанесли удары Соловчуку, с которым ранее не были знакомы», — зачитала судья.

Также судья в приговоре отметила «желание обвиняемых противопоставить себя обществу» и «публичную демонстрацию неуважения». Однако, судья не упомянула о сговоре. Речь шла только о грубом нарушении общественного порядка и хулиганских действиях.

«Из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия деревянный стул, нанесли не менее трех ударов в область головы ранее незнакомому Паку, причинив ему телесные повреждения и черепно-мозговую травму», — продолжила судья.

Фото: Агентство городских новостей Москва

Позже судья зачитала позицию обвиняемых, упоминая, что они признали вину частично.

Во время оглашения приговора Александр Кокорин иногда переговаривался о чем-то с младшим братом и улыбается. Кажется, они уже были готовы ко всему и даже слова «признать виновными» не оказывают на них должного впечатления.

Фото: Агентство городских новостей Москва

В 15:05 судья приступила к зачитыванию показаний потерпевших. Краткая версия того, что было сказано на предыдущих заседаниях.

Водитель Соловчук заверил, что не оскорблял футболистов первым и не обзывал их «петухами», как рассказывали свидетели из дружеской компании Кокорина и Мамаева. Кроме того, мужчина рассказал, что во время избиения только просил их остановиться, а также не ломать его машину.

Судья зачитала и показания чиновников Пака и Гайсина. Они тоже утверждают, что вообще не оскорбляли футболистов и были избиты без какой-либо причины. Сами обвиняемые продолжали переговариваться в аквариуме. Их адвокаты выглядели спокойно.

Судья зачитывала показания всех свидетелей в течении получаса. Они подтверждают агрессивное поведение подозреваемых.

Согласно версии обвинения, в ночь на 8 октября подсудимые отмечали десять лет дружбы. В частности, в суде изучали чеки из разных заведений, где футболисты прогуляли несколько сотен тысяч рублей.

Суд вынес приговор Кокорину и Мамаеву

Суд приговорил Кирилла Кокорина, брата известного футболиста, к 1,5 годам колонии общего режима. Александра Кокорина приговорили к такому же сроку в колонии общего режима, его признали виновным по всем статьям. Мамаева и Протасовицкого приговорили к одному году и пяти месяцам. При этом проведенный в СИЗО день считается за полтора в колонии общего режима. Таким образом, они должны отбыть в колонии: Мамаев и Протасовицкий — 6,5 месяцев, а братья Кокорины — 7,5 месяцев.

Суд учел молодость и положительные характеристики подсудимых, а также обратил внимание на то, что они привлекаются к ответственности впервые. Кроме того, Кокорин и Мамаев смогут просить об условно-досрочном освобождении после вступления приговора в силу.

Ранее стало известно о том, что футболисты и их друзья избили водителя Виталия Соловчука, а затем напали на чиновника департамента автомобильной промышленности Дениса Пака в кафе. Это произошло в начале октября 2018 года. 11 октября состоялся суд. Защита просила ограничить наказание домашним арестом, однако видеоматериалы, на которых зафиксированы все эпизоды хулиганства, показали суду необходимость взять Кокорина и Мамаева под арест и поместить в «Бутырку».

После этого «Краснодар» принял решение расторгнуть контракт с Мамаевым. Сроки арестов компании продлевались дважды. Первый раз в декабре. В феврале суд вынес  новое решение о продлении сроков ареста футболистов.

Фото: Global Look Press

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector