Новости геополитики
up

США намерены бросить вызов России в Арктике

07 мая 2019 14:12

Вашингтон наращивает военное присутствие в Арктике в ответ на укрепление позиций России в регионе. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, Белый дом не доволен «дестабилизирующими» действиями РФ и не согласен с тем, что Москва может устанавливать порядок прохождения судов у своего побережья.

Вашингтон усиливает свое присутствие в Арктике. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. США намерены бросить вызов России и оспорить ее права на Северный морской путь, однако, как полагают эксперты, не обладают соответствующими научно-техническими возможностями для обеспечения полноценного присутствия в регионе.

«В ответ на дестабилизирующую активность России мы проводим военные учения, наращиваем присутствие наших сил, восстанавливаем наш флот ледоколов», — поделился Помпео.

Он добавил, что Соединенные Штаты «активно контактируют с союзниками по ситуации в Арктике». В качестве причины Майк Помпео назвал «российские притязания на международные воды Северного морского пути». При этом он заявил, что Вашингтон намерен развивать кооперацию с Москвой в Заполярье.

«Россия — это наш партнёр по Арктическому совету, с которым мы плодотворно сотрудничали в ряде областей​​​… Мы хотим продолжать это сотрудничество», — сказал Помпео.

По мнению аналитиков, арктические амбиции США лишены оснований, так как у Вашингтона нет достаточного научно-технического потенциала для конкурирования с Россией. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил, что на восстановление флота ледоколов США потратят 10 – 15 лет.

«Отмечу также, что, когда авианосец Harry S. Truman приезжал в Норвегию в ноябре 2018 года, ни один самолёт не взлетел с его палубы. А когда Россия подняла в воздух свои стратегические ракетные бомбардировщики, Harry S. Truman учения спешно покинул», — напомнил военный.

Ранее стало известно об отставании США от России в освоении Арктики. Об этом говорится в докладе Береговой охраны Соединенных Штатов. По мнению американских военных, Россия надежно удерживает за собой первые роли в регионе. Она обладает единственным атомным ледокольным флотом в мире и имеет военные базы по всему северному побережью.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector