Новости геополитики
up

Порошенко вызвали на допрос по делу о «евромайдане»

07 мая 2019 12:32

Украинского президента Петра Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру по делу о преступлениях во время «евромайдана» в 2014 году. Изучающие события пятилетней давности специалисты заявили, что лидер Украины тормозит ход следствия.

Президент Украины Петр Порошенко был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру об убийствах в ходе «майдана» в качестве свидетеля. Об этом сообщили «Украинские новости» со ссылкой на руководителя управления спецрасследований Сергея Горбатюка.

«Я постоянно заявлял о проблемах, сопровождающих расследование. В том числе говорил об ответственности или неприятии того же президента. Если бы было желание помогать, то за это время можно было присоединиться», — рассказал Горбатюк.

Украинский глава государства до сих пор не подписал протокол допросса, проведенного еще в ноябре 2016 года. Представители Генпрокуратуры обвиняют Порошенко в том, что суды работают не в полном составе, отчего многие дела затягиваются.

 «Как раз здесь — ответственность руководства государства, поскольку все пять лет его каденции едва ли не половина судов не укомплектованы или не продлён срок каденции судей, что, соответственно, увеличивает нагрузку на суды и делает невозможным рассмотрение дел в короткие сроки», — объяснил Горбатюк.

При этом, в Высший совет правосудия отправляются жалобы на нарушение судьями законов и специальное затягивание дел, однако ответа на них нет. Это происходит, как считают в Генпрокуратуре, из-за представителей президента в совете. Также Порошенко обвиняют в принятии законов, напрямую вредящих следствию.

Ранее о желании привлечь действующего президента к ответственности говорил Владимир Зеленский. По его мнению, Петр Порошенко должен сидеть в тюрьме за коррупционные преступления против украинского народа. Новоизбранный президент уже создал группу для расследования деятельности своего предшественника.

Фото: Global Look Press

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector