logo
up

Лавров напомнил Вашингтону о праве России на Северный морской путь

06 мая 2019 21:05

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил госсекретарю США Майку Помпео, что Москва и дальше намерена заниматься обеспечением безопасности национальной транспортной артерии — Северного морского пути.

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая в Рованиеми (Финляндия) на заседании Арктического совета министерского уровня, заявил, что Северный морской путь является не российскими, а международными водами. Что касается заявлений Москвы по поводу использования региона, то они якобы незаконны. По его словам, Вашингтон выражает обеспокоенность «претензиями РФ на международные воды», в том числе ее новыми планами по соединению маршрута с «Морским шелковым путем».

«Русские уже незаконным образом требуют, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы», — негодует Помпео.

Комментируя итоги встречи с госсекретарем США, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет заниматься обеспечением безопасности «национальной транспортной артерии» — Северного морского пути. Таким образом глава дипломатического ведомства ответил на слова Помпео об «отсутствии прав» России на запрашивание иностранными кораблями разрешения для прохода по арктическому маршруту.

Министр резюмировал, что Российская Федерация в качестве прибрежного государства в соответствии с нормами международного права отвечает за безопасность функционирования региона . В качестве аналогичного примера дипломат привел Канаду, отвечающую за стабильную работу Северо-Западного прохода. В целом, Москва и дальше намерена руководствоваться Конвенцией по морскому праву 1982 года, чтобы движение по маршруту было максимально безопасным.

Ранее журналист и военный обозреватель издания «Газета.Ru» Михаил Ходаренок заявил, что попытки интернационализации Севморпути Соединенными Штатами будут пресечены силами РФ в Арктике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...