Новости геополитики
up

Россия не должна оправдываться перед ITLOS по инциденту в Керченском проливе

06 мая 2019 20:48

Россия не будет принимать участие в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе. Политолог Роман Безпалько прокомментировал эту информацию.

В понедельник, 6 мая, стало известно, что Россия известила Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), который находится в Гамбурге, о том, что она не будет принимать участие в слушаниях по делу украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Соответствующее заявление приводится в вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в Германии.

Так, российская сторона выражает уверенность, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе. В этом контексте уточняется, что Киев решил представить запрос о применении временных мер до начала двусторонних переговоров с РФ.

«Единственный раунд российско-украинских консультаций по вопросу инцидента в Керченском проливе состоялся в Гааге 23 апреля, после чего Украина решила отказаться от дальнейших двусторонних консультаций, несмотря на то, что Россия была готова продолжать диалог», — говорится в вербальной ноте.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Безпалько, комментируя ситуацию, заметил, что Москва может доверять людям, которые принимали решение о силовой операции в Черном море, поскольку речь идет о реакции на агрессию в сторону конкретного государства. Несмотря на заявления украинской стороны, РФ не нарушала международного законодательства, а значит, причин для того, чтобы оправдываться за свои действия, у нее нет.

«Мы ни в чем не виноваты, поэтому участвовать в этом цирке не будем», – указывает эксперт на бессмысленность исков Украины по Керченскому проливу в эфире радио Sputnik.

Ранее военный эксперт Юрий Котенок заявил, что проведенные Россией учебные ракетные стрельбы в Черном море являются предупреждением «всем горячим головам», которые могут попытаться использовать ситуацию на Украине для давления на Москву. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector