Новости геополитики
up

Эксперт оценил публикацию DW о возвращении Россией статуса сверхдержавы

06 мая 2019 11:11

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал публикацию колумниста немецкого издания Die Welt Михаэля Штюрмера о возвращении РФ статуса сверхдержавы.

В одной из последних статей для немецкого издания Die Welt журналист Михаэль Штюрмер рассказал о возвращении Россией статуса сверхдержавы, интересы которой разрослись от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки. По его словам, современная геополитическая обстановка говорит Западу, что рано или поздно ему придется пойти навстречу Москве — это необходимо для того, чтобы справиться с глобальным угрозами XXI века.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал статью колумниста Die Welt. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он предположил, что западное экспертное сообщество переоценивает потенциал РФ на международной арене, обращая внимание лишь на три фактора: Крым, Сирия и новые вооружения.

Эксперт отмечает, что на страницах влиятельного немецкого издания Штюрмер выразил «частное мнение», которое в достаточно серьезной степени инкорпорировано в зарубежное информационное пространство. Иными словами, статья в DW наглядно демонстрирует череду глубоких перемен, которые «происходят в умах западных политиков на протяжении последних лет». Аналогичным образом ситуация обстоит с интеллектуалами, учеными и общественными деятелями, следящими за внешнеполитической обстановкой вокруг России.

«Теперь достаточно большое количество западных аналитиков соглашаются с мыслью о том, что позиции РФ в мире в значительной степени восстановлены, по крайней мере в том объеме, в котором они были 30-40 лет назад в период Холодной войны», — объяснил Шаповалов.

Специалист заключает, что происходящие на глобальной арене изменения обусловлены не какой-то определенной «случайностью», а естественной сменой ключевых парадигм развития мира. Соединенные Штаты осознают, что контроль за экономическими и политическими процессами теряется, а значит, Вашингтону нужно воссоздать управляемый хаос в различных регионах мира. Роль России в складывающейся ситуации ясна: она вместе с другими игроками берет на себя ответственность за мировую безопасность, а также другие важнейшие вопросы нового миропорядка.

Ранее кандидат на пост главы Еврокомиссии, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что несмотря на то, что траты стран ЕС на оборону превосходят военный бюджет России в три раза, «остановить русских» не получится. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector