logo
up

Способна ли торговля повлиять на политические отношения России и США

05 мая 2019 18:22

Президент США Дональд Трамп высказался за наращивание товарооборота между РФ и США. Такой процесс постепенно увеличивается, но до пиковых значений прошлых лет все еще далеко. Сможет ли расширение объемов торговли разрешить политические противоречия двух стран?

Накануне, 3 мая, прошли телефонные переговоры президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации, в ходе которых обсуждался  вопрос экономического сотрудничества. Первым об этом упомянул глава Белого дома Дональд Трамп, заявив, что США намерены «много торговать» с Россией. По его словам, сейчас уже имеется некоторый объем торговли, но обе стороны заинтересованы в его увеличении.

На состоявшейся в прошлом году встрече Владимира Путина с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном также отмечалось, что на фоне санкций со стороны Вашингтона товарооборот двух стран продолжает расти.

«Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами, как ни странно, растет. В прошлом году – на 16%, в этом году – на 8%. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, но тем не менее тенденция такая есть», — отметил тогда Путин, указывая и на рост инвестиций с обеих сторон.

Российско-американский товарооборот продолжает постепенно увеличиваться, но до рекорда 2011 года, составившего 31 млрд долларов, ещё далеко. К тому же, в абсолютных величинах он является незначительным для таких стран как США и Россия. Товарооборот последней с Германией, например, за 2018 год составил более 59 млрд долларов, несмотря на то, что Евросоюз также применил экономические санкции по отношению к Российской Федерации.

Противоречивые устремления

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что в этой ситуации имеется полное противоречие — желание торговать и расширять товарооборот не может сосуществовать с примененными в отношении России пакетами санкций. Об этом он сообщил в своем интервью газете «ВЗГЛЯД».

Блохин отмечает, что слова президента США обусловлены другим пониманием проблемы, взглядом на нее глазами бизнесмена, которым Трамп и является. Но одного желания здесь недостаточно, так как весь американский истеблишмент настроен против России. Кроме того, он занял уверенный курс на ее долгосрочное и системное сдерживание.

Эксперт считает, что улучшение отношений обеих стран возможно только при реализации трех возможных сценариев. Первым приводится в пример некая геополитическая проблема, непосильная США в одиночку. Второй случай, при котором Штаты могут пойти навстречу, это самоустранение России, как это уже один раз случилось, и что очень маловероятно в современных реалиях. И, наконец, третий возможный сценарий — смена политической конъюнктуры среди политической элиты Соединенных Штатов, приход к власти политиков с иными взглядами на мир.

Отчасти подтверждает мнение сотрудника РАН и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, считающий что для увеличения товарооборота, опять же, требуется взаимопонимание, стабильность и предсказуемость в отношениях стран, чего сейчас не наблюдается. Данное мнение глава РСМД озвучил корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД».

«Потенциально можно было бы увеличить объем торговли в два-три раза. Но здесь вопрос наличия благоприятной политической атмосферы для такого рода работы. Сейчас торговлю сдерживают не столько санкции, сколько состояние неопределенности. Для серьезных проектов, если они не ограничиваются только торговлей, а включают инвестиционный компонент, необходимо ощущение стабильности и предсказуемости, чего сейчас нет», – пояснил Кортунов.

Помимо этого, гендиректор совета считает, что увеличение объемов торговли между двумя странами может иметь двоякий эффект. С одной стороны, создается почва для экономической взаимозависимости и укрепления социальных связей, торговля может выступать в роли экономического стабилизатора, противовеса подвижкам политической конъюнктуры. Но, с другой стороны, сама по себе торговля не только не создает гарантий отсутствия конфликтности в отношениях России и США, но и наоборот, при определенных условиях стать источником противоречий и даже возможного противостояния сторон.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогу переговоров с Владимиром Путиным заявил о намерении развивать торгово-инвестиционные отношения с Россией. Об этом он сообщил на пресс-конференции после часового телефонного разговора с Кремлем. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...