Новости геополитики
up

Последствия ухода российской делегации из ПАСЕ: исключение РФ станет «драматическим событием»

05 мая 2019 13:07

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд предположил, что сейчас у организации появились «хорошие шансы» для того, чтобы разрешить конфликты с Россией. 

В последнее время тема возвращения делегации России в качестве полноправного члена Совета Европы стала набирать актуальность. В частности, представители организации сами выражают уверенность, что если Москва покинет Парламентскую ассамблею, то это обернется негативными последствиями для СЕ. Так, генеральный секретарь ведомства Турбьерн Ягланд в интервью AFP сообщил, что сейчас между Комитетом министров Совета Европы и ПАСЕ идут «предметные дискуссии».

По словам генерального секретаря, вероятный исход споров об удержании российской делегации демонстрирует «обнадеживающий характер». Более того, сама Россия заинтересована в том, чтобы оставаться в составе международного органа Европы. Ягланд убежден, что сценарий исключения Москвы из ПАСЕ станет «драматическим событием», ведь это приведет к образованию «новых границ» в ЕС: по одну сторону станут жить те, кто сможет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а по другую — Россия, которая лишится возможности обращения в эту инстанцию.

Стоит отметить, Турбьерн Ягланд должен покинуть свой пост в этом году. Однако он выразил уверенность, что выход из ситуации с Москвой удастся найти до летней сессии Парламентской ассамблеи, которая намечена на 24-28 июня. Ожидается, что во время этого заседания судьба России в качестве члена Совета Европы решится окончательно.

ПАСЕ ограничила российской делегации право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. В результате Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».

Ранее политолог Станислав Бышок прокомментировал информацию о том, что РФ готова выплатить долг Совету Европы. Как уточнили СМИ, Москва может не просто осуществить ежегодный взнос, но и внести плату за старые обязательства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector