logo
up

Мураховский рассказал о страхе США перед военной концепцией России

05 мая 2019 11:57

Заместитель главы Пентагона Дэвид Трахтенберг заявил о «необходимости» ядерного оружия малой мощности для сдерживания РФ. Военный эксперт Виктор Мураховский оценил американскую концепцию ограниченной ядерной войны.

Заместитель министра обороны США Дэвид Трахтенберг рассказал о «необходимости» ядерного оружия малой мощности. По его словам, оно позволяет «сдерживать Россию». Кроме того, снижать порог его применения Вашингтон не планирует, поскольку деятельность Москвы на международной арене вызывает у американской стороны большую обеспокоенность. Генерал подчеркнул, что это касается «российской доктрины», которая якобы подразумевает ограниченное применение стратегического вооружения в условиях военного конфликта с задействованием обычного оружия.

Главный редактор издания «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал заявление Трахтенберга, объяснив причину проведения Соединенными Штатами подобной политики. По мнению специалиста, Вашингтон не демонстрирует «ничего нового»: о положении по ядерному оружию малой мощности стало известно еще в 2018 году. Таким образом Пентагон передает региональным командованиям больше полномочий в вопросах применения стратегического вооружения.

«Идея сдержать РФ имеет давнюю историю, еще со времен холодной войны – это попытка реализовать концепцию ограниченной ядерной войны. Это тогда оправдывалось тем, что СССР якобы имел существенное преимущество в обычных вооружениях с Европой», — вспоминает Мураховский.

В то время эта «американская стратегия» провалилась. Теперь же Вашингтон, видя стремительное развитие российского ВПК, пытается возродить аналогичную политику в надежде на то, что территория США не подвергнется ответному удару в случае угрозы конфликта. Однако Штатам следует учитывать, что в последние годы Москва создала уникальные системы ПВО и ПРО, которые способны сбить абсолютной любой потенциально опасный объект в воздухе. Также американским «коллегам» стоит учитывать новейшие разработки Москвы в области гиперзвукового оружия.

Мураховский констатирует, что российская концепция применения ядерного оружия не подразумевает превентивной атаки, об этом ранее заявлял президент России Владимир Путин. Реакция на агрессию извне носит моментальный характер: ответный удар будет нанесен по центрам принятия решений, находящимся непосредственно на территории страны-агрессора.

«Россия по-прежнему придерживается той концепции, что возмездие будет неотвратимо. Это немного страшит и вызывает опасения у США. Во многом поэтому они и не решаются на прямые военные действия», — резюмировал эксперт в интервью Baltnews.lt.

Ранее политолог Руслан Осташко напомнил, что Москва располагает мощными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новейшее вооружение такого типа станет «страшным сюрпризом» для НАТО в случае угрозы с его стороны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...