Новости геополитики
up

На Западе назвали четкое сообщение Москвы Вашингтону в Арктике

03 мая 2019 12:02

Издание Financial Times сообщило, что Россия намного обгоняет конкурентов в противостоянии за освоение Арктики. В США только готовятся заложить первый за двадцать лет ледокол, в то время как Россия взяла под контроль Северный морской путь, разместив в регионе военные базы и системы ПВО.

Международное деловое издание Financial Times рассказало об успехах России в Арктике. По данным газеты, США значительно отстали от РФ в вопросах освоения Крайнего Севера, так как она полностью контролирует Севморпуть и продолжает модернизировать единственный в мире атомный ледокольный флот.

Из-за изменений климата значение Северного морского пути стремительно растет. Этот маршрут сокращает время доставки грузов из Европы в Азию в два раза, что превращает его в крупнейший транспортный коридор. Кроме того, в регионе находятся колоссальные запасы углеводородов. Важность развития Арктики отмечают многие страны, но пока впереди всех в этом направлении находится Россия.

С этим связана разыгравшаяся гонка за Арктику и ее милитаризация. США намерены противостоять России в регионе. По словам российского президента Владимира Путина десятая доля всех инвестиций РФ приходится на Арктику. Ростом влияния Москвы озабочены в Вашингтоне.

Российские ПВО прикрыли свою береговую линию и прилегающие воды, вдоль маршрута расположено семь военных баз.

«Сообщение четкое. Если вы хотите плыть через Арктику и быстрее путешествовать в/из Азии, или у вас есть проекты по добыче нефти и газа на дне моря, вы будете под надзором России», — заметили журналисты.

США и их союзники по НАТО ответили на это проведением у берегов Норвегии крупнейших военных учений, однако у России остается серьезный козырь в борьбе – единственный в мире атомный ледокольный флот.

Ранее об отставании от России в Арктике заявила Береговая охрана США.

Фото: bz.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector