logo
up

Россия вышла на первое место в мире по росту золотых резервов

03 мая 2019 10:43

Всемирный совет по золоту назвал Россию мировым лидером по закупкам драгоценного металла за первый квартал 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным Всемирного совета по золоту, Москва закупила 55,3 тонны этого металла в первые три месяца 2019 года и вышла на первое место в мире по его закупкам. Золотой резерв страны составил 2168 тонн. В прошлом году Россия приобрела 274,3 тонны золота.

Также было отмечено, что покупкой золота Москва стремится снизить свою зависимость от американского доллара, чтобы избежать возможных последствий расширения санкций со стороны Соединенных Штатов.

На втором месте расположился центробанк Китая, также действующий в русле отказа от доллара и дифференцирования своих активов. Причиной также стали напряженные отношения с Вашингтоном.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже заявляла о том, что учитывает все возможные риски, включая и развитие международных отношений и рост напряженности со странами Запада. За последние девять лет ЦБ продал американских гособлигаций на сумму в 162 миллиарда долларов.

Золото надежный актив, способный заменить валюту, и Россия занимает пятое место в мире по запасам драгоценного металла. За прошлый год Москва также снизила долю доллара в своих резервах с 46 процентов до 22.

Ранее китайские СМИ объяснили, почему Россия скупает золото за доллары США. Эксперты подчеркнули, что если темпы увеличения золотых запасов сохранятся, Москва выйдет на третье место в мире по их объемам.

Фото: Global Look Press

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...