logo
up
США вводят в Ирак спецназ
США вводят в Ирак спецназ

США вводят в Ирак спецназ

02 Дек 2015 11:14

Пентагон объявил об увеличении военного контингента, базирующегося в Ираке. Военное ведомство США планирует направить в Ирак и Сирию ударные и разведывательные группы специального назначения, численностью от 100 до 150 человек, которые будет проводить вылазки для уничтожения целей террористической группировки «Исламское государство»*.

Об отправке спецназа заявил глава министерства обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона отметил при этом, что всё это происходит «при полном сотрудничестве с властями Ирака.  «Мы направляем специальные экспедиционные войска для оказания помощи иракским силам и бойцам «пешмерги» для еще большего давления на ИГ».

Однако эти слова министра звучат, как откровенная ложь, поскольку одновременно с этим официальный Ирак заявил, что не нуждается в использовании на его территории иностранных сухопутных войск и против введения дополнительных сил американского военного контингента. Об этом публично высказался иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади.

«Иракское правительство подчеркивает, что любая военная операция или размещение любых иностранных войск — специальных или нет — в любом из мест Ирака не может происходить без утверждения властями Ирака, координации всех действий с официальным Багдадом и полного уважения к иракскому суверенитету»,- говорится в заявлении аль-Абади. Тем не менее, Вашингтон, со свойственной ему безапелляционностью, манкирует возмущением иракского правительства, по видимому, считая, что оказывает чуть ли не благодеяние Ираку тем, что вводит туда свои войска. Штаты в этой ситуации интересует даже не столько борьба с ИГИЛ, а опасение потерять свое влияние на Багдад, а вместе с ним и на весь регион.

 *-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Александр Левитин

Автор: Илья Александров