Новости геополитики
up

Получивших российский паспорт жителей Донбасса намерены лишить украинского гражданства

02 мая 2019 02:06

Киев предложил лишать украинского гражданства жителей Луганской и Донецкой областей Украины, получивших российский паспорт. Об этом рассказал заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак.

Юрий Грымчак высказался о намерении лишать украинского гражданства жителей Донбасса, решивших получить российский паспорт. По словам замминистра по временно оккупированным территориям, это предусмотрено конституцией Украины.

«Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством — гражданством Украины. И я думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее», —рассказал он в эфире «5 канала».

Слова Грымчака противоречит анонсированному ранее Киевом плану по реинтеграции Донбасса в состав Украины и являются манипулированием свободой выбора. Так, украинские власти неоднократно заявляли о желании усилить пропаганду, чтобы побудить население восточных территорий добровольно вернуться под украинскую юрисдикцию. Лишение же украинского гражданства, равно как и принятый ранее закон о доминировании украинского языка во всех сферах жизнедеятельности, надо расценивать как окончательное отмежевание Украины от восточных областей.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, по причине непризнания многими странами юридического статуса самопровозглашенных республик, их население оказалось запертым в собственной стране. С российским паспортом им станут доступны путешествия по всему миру.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства для жителей Донбасса.

Фото: inforeactor.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector