logo
up

США признались в отставании от России в космосе

02 мая 2019 00:51

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан заявил, что успехи России и Китая препятствуют доминированию США в космической отрасли.

Глава Пентагона заявил, что США утратили превосходство в космосе. Патрик Шанахан в своей статье для Wall Street Journal признался, что Китай и Россия научились извлекать выгоду от зависимости Соединенных Штатов от космических технологий. По его словам, эти страны используют противоспутниковые лазеры, создание помех и другие кибервозможности.

В 2018 году Пекин запустил в два раза больше ракет на орбиту, чем США. По мнению Шанахана, за последние полвека, прошедших с высадки на Луне, американцы значительно отстали в сфере космоса.

Патрик Шанахан указал также, что сегодня космическая отрасль переживает резкие перемены, вызванные «снижением затрат на запуск ракет, инновациями в частном секторе и смешением военного и коммерческого применения космических технологий». Однако он отметил, что военный подход США остается прежним, несмотря на изменившиеся реалии и новые угрозы.

Он рассказал, что более десятка различных организаций вооруженных сил США занимаются проектами развития возможностей страны в космосе.

«Армия, флот и военно-воздушные силы имеют отдельные спутниковые системы, в результате чего имеется более 130 различных типов терминалов связи. Это слишком громоздкий и медленный подход, чтобы идти в ногу с Китаем и Россией. США должны изменить свою космическую стратегию», – отметил он.

Ранее об отставании от России в гонке за Арктику заявила Береговая охрана США.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...