logo
up

Немецкий эксперт указала на единственное оружие Запада против газопровода РФ

28 Апр 2019 19:08

Эксперт по вопросам энергетики Клаудия Кемферт признается, что США потеряли почти рычаги давления на Россию, а ее главный проект в Европе — «Северный поток-2», будет достроен в срок. Однако Запад все еще может использовать одно экономическое «оружие».

Проект «Северный поток-2» достроен более чем наполовину — останавливать Россию слишком поздно. Об этом в комментарии немецкому изданию Deutschlandfunk рассказала эксперт по вопросам энергетики Клаудия Кемферт. По ее словам, компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG уже получила необходимые разрешения, позволяющие реализовать объект в срок. Впрочем, у стран, являющихся политическими противниками Москвы, в арсенале все еще есть одно оружие, которое может повлиять на «инструмент давления Кремля».

Речь идет о наказании посредством наложения дополнительных ограничений на «Северный поток-2» с целью создания для оператора газопровода менее выгодных экономических условий. Именно этому, к слову, служат поправки к Газовой директиве ЕС, подразумевающие разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. По мнению Кемферт, «Газпром» может приложить усилия и обойти такого рода санкции со стороны Запада, а значит, Европе и США нужно разрабатывать новые меры.

Комментируя слова депутата Европейского парламента, одного из главных кандидатов на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера, эксперт отметила, что если он будет избран, то его сторонники воспользуются любыми средствами, которые позволят заблокировать «Северный поток-2». Сейчас же его заявления о будущем газопровода РФ выглядят частью предвыборной кампании — он хочет заручиться поддержкой стран Восточной Европы, выступающих против трубопровода России по определению.

Ранее Кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер, ранее пригрозивший России блокировкой «Северного потока-2», заявил, что несмотря на прошлые «обещания», он выступает за улучшение отношений с Москвой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...