logo
up

«Россия в один момент изменит ход игры»: США и Китай будут стремиться к сближению с Москвой

28 Апр 2019 18:11

Американский военно-политический журнал The National Interest опубликовал материал, в котором говорится о важности усиления Вашингтоном коалиции против Китая. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин высказался по этому поводу.

По мнению экспертов американского издания The National Interest, Вашингтон нуждается в усилении коалиции против Китая, и поэтому налаживание отношений с Москвой должно стать основной компонентой политики США. Изначально Штаты могут заключить с РФ временное мировое соглашение — такая инициатива носила бы «анти-китайский» характер, и в конечном итоге стала бы постоянной. В случае реализации этого сценария, политические элиты Запада были бы вынуждены признать российский статус Крыма, а также свернуть экспансию НАТО.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал публикацию в NI. По его словам, если американские СМИ самостоятельно заговорили о способах перемирия с РФ, то это может говорить об обеспокоенности Штатов сближением Москвы и Пекина.

Даже если пока ситуация выглядит иначе, мир все равно начал движение в направлении сотрудничества с РФ. В настоящий момент главной «идеей-фикс» американского истеблишмента остается желание добиться ссоры между Москвой и Пекином — только в этом случае Штаты могут рассчитывать на «победу». К слову, Россия постепенно превращается в фактор, который способен в один момент изменить ход игры. В скором времени сами китайцы и американцы будут стремиться делать все, чтобы сблизиться с Москвой в политическом плане.

«Однако наиболее мудрой стратегией РФ будет нейтралитет – можно играть собственную игру, пользуясь предоставляемыми обоими враждующие государствами преференциями и выгодами. Ведь Китай уже сейчас полностью окружен враждебными странами, единственное исключение – Росси», — заключил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее аналитики издания Globe and Mail прокомментировали выступление президента России Владимира Путина на саммите «Один пояс — один путь», который проходил в Китае. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...