logo
up

Кандидат на пост главы ЕК допустил улучшение отношений с РФ, несмотря на «Северный поток-2»

28 Апр 2019 13:21

Кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер, ранее пригрозивший России блокировкой «Северного потока-2», заявил, что несмотря на прошлые «обещания», он выступает за улучшение отношений с Москвой.

Один из главных кандидатов на пост главы Еврокомиссии, член Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что Запад нуждается в улучшении отношений с Москвой, передает немецкая газета Allgemeine Zeitung (WAZ). Интересным в его словах является то, что ранее он пообещал заблокировать строительство «Северного потока-2», который позволит закрыть потребность европейских потребителей в топливе и в то же время улучшить экономику РФ.

«Мы имеем дело с недружественными действиями России по отношению к ЕС. Первым делом (после победы, — ред) я обращусь к господину Путину и скажу, что в будущем мы будем выстраивать политику, исходя из наших принципов», — пообещал Вебер.

При этом возможный лидер ЕК не стал скрывать своих намерений рассказать американскому президенту Дональду Трампу во время их первой встречи о «верном партнерстве» Европы и США. Однако в свете последних событий, а именно развязывании Вашингтоном торговой войны, президенту Соединенных Штатов следует учитывать желание Евросоюза «уважения и сотрудничества на равных». В таких условиях любой политический или экономический шантаж совершенно исключен.

Возвращаясь к «Северному потоку-2», политик признался, что его личная позиция по вопросу реализации газопровода расходится с интересами всего Европейского союза. Тема строительства этого объекта «очень острая», ведь речь идет о надежном источнике дешевого газа, который Европа планирует использовать долгие годы. С другой стороны, отдельным странам ЕС в лице Германии или Италии следует учитывать, что они могут стать зависимыми от России в политическом аспекте.

Ранее премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг подвергла критике Вебера из-за его последнего заявления по газопроводу «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...